Стихи о дожде

Природные явления всегда были неотъемлемой частью разнообразных литературных произведений поэтического характера, где они воспевались и красочно описывались известными авторами многих стран. В особенности такая ситуация характерна для русскоязычных поэтов  конца 19 — начала 20 века, когда в литературном искусстве царствовал и главенствовал символизм импрессионизм.

Надо сказать, что часто многие писатели особое внимание уделяли такому природному явлению как дождь, которое издавна считалось символом и знаком вечности, натуральности и естественности. Для поэтов серебряного века стихи о дожде стали не просто какой-то «песней» посвященной природной красоте,  а своеобразным знаменем свободы и воли на фоне разыгрывавшейся трагедии революции.

В произведениях Есенина, Блока, Цветаевой и других видных литературных лиц того времени можно встретить множество художественных образов, которые посвящены дождю и его необычной красоте и очарованию, но в каждой работе чувствуется какая-то грусть и печаль, которая искусно переплетается с зачарованной и захватывающей картиной русской природы.

В произведениях Сергея Есенина дождь, как и любой другой природный символ, невольно становился частью какого-либо предзнаменованья и любовного воспоминания, о котором постоянно думает и мечтает юный поэт, что ярко видно в стихотворении «Еще не высох дождь вчерашний».

Да и вообще, если говорить о стилистике и характере Есенинской поэзии, то можно смело назвать ее «дождевой», поскольку в любой работе известного автора чувствуется увлекающая тоска и печаль, которая увенчана утонченным природным образом, которая будто бы вместе с лирическим героем переживает и грустит о потерянной любви.

Одним из первых, кто наполнил образ дождя символизмом и многозначностью, стал известный русский поэт Афанасий Фет. В его произведениях, в том числе и в работе «Весенний дождь», достаточно ярко описана таинственность, загадочность и непредсказуемость природы.

В творчестве Александра Блока стихи о дожде всегда наполнены множеством конкретики и символов, что делает его своего рода художником слова, который рисует нам зачарованную импрессионистскую картину.

В стихотворении «После дождя» читатель может полностью погрузиться в удивительный мир естественной и живой природы, которая словно бы снова рождается после только что прошедшего ливня. Здесь встречаются и «сирени бледные» и «песня соловья», и «разлитый ручей». Такое многообразие деталей позволяет автору полноценно и подробно передать лирический образ натуральной и тонкой красоты природного мира.

Стихи Бунина и Цветаевой подставляют нам совсем другое и, можно сказать, противоположное представление о дожде. Здесь образ природного явления уже наполнен неким негативным содержанием и чаще всего представлен в виде размытых деревенских или городских дорог, промокших улиц, а сами лирические герои произведений пытаются убежать и спрятаться от холодных и острых капель и «серых» туч.

Share this nice post:

Стихи о дожде: Один комментарий

  1. Дождь, как вы видим, вдохновлял многих поэтов. Это явление природы порой навевает грусть и тоску, порой, наоборот, создает позитивное настроение. Лично мне очень нравится стихи Есенина, в которых он описывает дождь, чтобы подчеркнуть печальное, тоскливое настроение своих стихов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *